首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

餐桌基本礼仪

来源:国际礼仪培训 作者:餐桌礼仪 点击:

餐桌礼仪在中国人的完整生活秩序中占有一个非常重要的地位,用餐不单是满足基本生理需要的方法,也是头等重要的社交经验。为此,掌握某些中式餐饮规则的知识便显得特别重要了,无论你是主人,抑或只是一位客人,都必须掌握一些基本的餐桌礼仪。

 

餐桌基本礼仪

中国餐桌上的礼仪归结为以下几点:

  1. 入座的礼仪:先请客人入座上席,在请长者入座客人旁依次入座,入座时要从椅子左边进入。入座后不要动筷子,更不要弄出什么响声来,也不要起身走动,如果有什么事要向主人打招呼。
  2. 进餐时,先请客人、长者动筷子,夹菜时每次少一些,离自己远的菜就少吃一些,吃饭时不要出声音。喝汤时也不要出声响,喝汤用汤匙一小口一小口地喝,不宜把碗端到嘴边喝,汤太热时凉了以后再喝,不要一边吹一边喝,有的人吃饭喜欢用咀嚼食物,特别是使劲咀嚼脆食物,发出很清晰的声音来。这种做法是不合礼仪要求的。
  3. 进餐时不要打嗝,也不要出现其他声音,如果出现打喷嚏,肠鸣等不由自主的声响时,就要说一声"真不好意思";对不起;"请原凉"之内的话以示歉意。
  4. 如果要给客人或长辈布菜,最好用公筷,也可以把离客人或长辈远的菜肴送到他们跟前,按我们中华民族的习惯,菜是一个一个往上端的,如果同桌有领导、老人、客人的话,每当上来一个新菜时就请他们先动筷子,或着轮流请他们先动筷子,以表示对他们的重视。
  5. 吃到鱼头、鱼刺、骨头等物时,不要往外面吐,也不要往地上仍。要慢慢用手拿到自己的碟子里,或放在紧靠自己餐桌边或放在事先准备好的纸上。
  6. 要适时地抽空和左右的人聊几句风趣的话,以调和气氛,不要光着头吃饭,不管别人,也不要狼吞虎咽地大吃一顿,更不要贪杯。
  7. 最好不要在餐桌上剔牙,如果要剔牙时,就要用餐巾或手挡住自己的嘴巴。
  8. 要明确此次进餐的主要任务,要明确以谈生意为主,还是以联络感情为主。或是以吃饭为主,如果是前着,在安排座位时就要注意,把主要谈判人的座位相互靠近便于交谈或疏通情感。如果是后者只需要注意一下常识性的礼节就行了,把重点放在欣赏菜肴上。
  9. 最后离席时,必须向主人表示感谢或者就此时邀请主人以后到自己家做客,以示回敬。

餐桌饮茶礼仪

非常正规的餐宴,吃完饭以后,大家会在一些闲聊的,餐桌上面的喝茶礼仪也很有讲究:

茶是中国人的日常饮料,汤是他们饭食时的最佳饮料,在特别的日子或场合上,中国人会饮葡萄酒或烈性酒,却不会饮水,这与西方人不同。中国茶是茶楼的主要饮料,虽然有其他饮料供应,但他们认为茶是最提神醒胃的饮料,尤其是吃了油腻的点心,茶有助洗去油腻。

每桌都供应一个或两个茶壶,且可不断添饮,客人只需揭开茶壶盖并放在壶顶上,便有侍应前来添滚水;无论同席者的茶杯有多少茶,其中一位都可为别人斟茶,但记著要先为别人斟,最后为自己斟,这才合乎礼仪。茶楼备有不同种类的茶叶,客人可随个人喜好选择。

上一篇:中餐点菜礼仪
下一篇:餐桌敬酒礼仪

扩展阅读

09-06 [餐桌礼仪] 国际餐桌礼仪坐姿

在国际餐桌礼仪中对坐姿有着严格的要求和规范。端庄文雅的坐姿不仅能体验一个人的气质,而且能使精气神得到显现。国际商务交往中商务聚餐是少不了的,如何给外来客人留下好的...

09-06 [饮食礼仪] 韩国饮食礼仪

韩国是一个十分注重礼仪的国家。通常我们中国人会认为,韩国人、日本人都是亚洲人,吃饭也都是用筷子,在饮食上应该也没有多大差别,殊不知韩国的饮食礼仪与中国、日本相比,...

09-06 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒餐桌

葡萄酒餐桌礼仪最早起源于西方,随着国际交往越来越密切,如今葡萄酒礼仪已经成为全球通用的国际社交礼仪并在一定程度上带上了各国特有的风俗文化,形成了独具特色的葡萄酒餐...

09-06 [商务宴请礼仪] 商务用餐的礼仪禁忌

商务交往中,礼仪的底线是避免让客户感到不快,在西方文化中,那些连刀叉都不会使用的商务人士,在重要的商务场合,丢掉的不仅仅是面子,还有可能是工作或者业务机会,在越来...

09-06 [餐桌礼仪] 餐桌座次礼仪

座次礼仪一直是商务交往中比较重视的一项细节礼仪,而餐桌座次礼仪更可以算得上是商务饮食礼仪不可以缺少的一个重点。下面就从赴宴开始说吧:商务场合赴宴第一要求就是守时守...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]