首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

日本餐桌礼仪

来源:国际礼仪培训 作者:餐桌礼仪 点击:

日本同中国一样,是有着悠久历史的礼仪之邦,日本人对于礼节的重视程度与中国相差无几。日本人非常重视餐桌礼仪,不懂日本餐桌礼节常常会给中日人员交往带来障碍。

日本餐桌礼仪规范

日本的餐桌礼仪从餐前到餐后,从第一道菜到最后一道菜层层都有很多细微的讲究:

用餐前后——日本人在用餐之前及之后都要高声表达两种感受,用餐前要说 “Itadkimasu!”,意思是欣赏这顿饭食;用餐后要说 “Go-chiso-samadeshita!”,意思是感谢款客者预备这顿极美味的饭食。

用餐期间——日本人的一餐饭食包括一碗饭、一碗味噌汤、两道或三道菜肴,配菜越多,那顿饭便越够体面,若有数道菜肴端上餐桌,已令客人颇难选择先品尝那一道。用餐的正确次序是先喝小口热汤,后吃那道菜也可,但不要只集中吃光同一道菜肴,应顺序循环吃每道菜肴,使各份比例均等,才可同一时间吃光所有菜肴。

 

日本餐桌礼仪-饮食

用餐方式——日本人的用餐礼仪似乎严厉,但日本人容许狼吞虎咽式吃法,这吃法甚至令其他国家的人感到惊讶。例如吃寿司,日本人习惯赤手拿著寿司浸一浸豉油,然后直接放入口中,他们不会用筷子吃寿司;

又例如吃面,日本人直接从汤碗把面吸啜入口,且必会发出响声,依据日本人的习俗文化,吃面时发出响声是表示面食很美味,亦是对厨师表示赞赏的方式。

祝酒——顿正统的日式饭食通常备有日本米酒,日本人喜欢在用餐时喝米酒,他们通常会在互相祝酒后才开始用餐,即使客人不想喝,款客者都希望客人会假装喝一小口。

日本茶——日本人深爱茗茶,在同一餐的不同时间会端上不同种类的茶。一般来说,用餐之前会端上绿茶,用餐期间及用餐之后会端上煎茶。

日本餐桌禁忌

在公共场合擤鼻涕的动作应该尽量避免,特别是在餐桌上。

盘子里的食物尽量吃干净。

用餐过程中,以及用餐前后,避免谈论洗手间或令人倒胃口的话题。

尽量避免打嗝等行为。

用餐后,把使用过的餐具放回用膳开始时的位置,包括把餐碗的盖盖好,把筷子放回到筷子盒或纸袋。

上一篇:餐桌敬酒礼仪
下一篇:西方餐桌礼仪

扩展阅读

09-06 [餐桌礼仪] 国际餐桌礼仪坐姿

在国际餐桌礼仪中对坐姿有着严格的要求和规范。端庄文雅的坐姿不仅能体验一个人的气质,而且能使精气神得到显现。国际商务交往中商务聚餐是少不了的,如何给外来客人留下好的...

09-06 [饮食礼仪] 韩国饮食礼仪

韩国是一个十分注重礼仪的国家。通常我们中国人会认为,韩国人、日本人都是亚洲人,吃饭也都是用筷子,在饮食上应该也没有多大差别,殊不知韩国的饮食礼仪与中国、日本相比,...

09-06 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒餐桌

葡萄酒餐桌礼仪最早起源于西方,随着国际交往越来越密切,如今葡萄酒礼仪已经成为全球通用的国际社交礼仪并在一定程度上带上了各国特有的风俗文化,形成了独具特色的葡萄酒餐...

09-06 [商务宴请礼仪] 商务用餐的礼仪禁忌

商务交往中,礼仪的底线是避免让客户感到不快,在西方文化中,那些连刀叉都不会使用的商务人士,在重要的商务场合,丢掉的不仅仅是面子,还有可能是工作或者业务机会,在越来...

09-06 [餐桌礼仪] 餐桌座次礼仪

座次礼仪一直是商务交往中比较重视的一项细节礼仪,而餐桌座次礼仪更可以算得上是商务饮食礼仪不可以缺少的一个重点。下面就从赴宴开始说吧:商务场合赴宴第一要求就是守时守...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]