首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

中餐点菜礼仪

来源:国际礼仪培训 作者:餐桌礼仪 点击:

商务来往中宴会少不了,对象不同所需注意的餐桌规矩与礼仪也有所区别,特别是宴请中如何点菜——是一门很有讲究的学问。

如果时间允许,你应该等大多数客人到齐之后,将菜单供客人传阅,并请他们来点菜。当然,作为公务宴请,你会担心预算的问题,因此,要控制预算,你最重要的是要多做饭前功课,选择合适档次的请客地点是比较重要的,这样客人也能大大领会你的预算。

 

中餐菜色

况且一般来说,如果是你来买单,客人也不太好意思点菜,都会让你来作主。如果你的老板也在酒席上,千万不要因为尊重他,或是认为他应酬经验丰富,酒席吃得多,而让他/她来点菜,除非是他/她主动要求。否则,他会觉得不够体面。

如果你是赴宴者,你应该知道,你不该在点菜时太过主动,而是要让主人来点菜。如果对方盛情要求,你可以点一个不太贵、又不是大家忌口的菜。记得征询一下桌上人的意见,特别是问一下“有没有哪些是不吃的?”或是“比较喜欢吃什么?”让大家感觉被照顾到了。

点菜小技巧

点菜后,可以请示“我点了菜,不知道是否合几位的口味 ”,“要不要再来点其它的什么”等等。 点菜时,一定要心中有数。点菜时,可根据以下三个规则:

人员组成:一般来说,人均一菜是比较通用的规则。如果是男士较多的餐会可适当加量。

菜肴组合:一桌菜最好是有荤有素,有冷有热,尽量做到全面。如果桌上男士多,可多点些荤食,如果女士较多,则可多点几道清淡的蔬菜。

宴请的重要程度:若是普通的商务宴请,平均一道菜在50元到80元左右可以接受。如果这次宴请的对象是比较关键人物,那么则要点上几个够份量的菜,例如龙虾、刀鱼、鲥鱼,再要上规格一点,则是鲍鱼、翅粉等。

还有一点需要注意的是,点菜时不应该问服务员菜肴的价格,或是讨价还价,这样会让你公司在客户面前显得有点小家子气,而且客户也会觉得不自在。

上一篇:没有了
下一篇:餐桌基本礼仪

扩展阅读

09-06 [餐桌礼仪] 国际餐桌礼仪坐姿

在国际餐桌礼仪中对坐姿有着严格的要求和规范。端庄文雅的坐姿不仅能体验一个人的气质,而且能使精气神得到显现。国际商务交往中商务聚餐是少不了的,如何给外来客人留下好的...

09-06 [饮食礼仪] 韩国饮食礼仪

韩国是一个十分注重礼仪的国家。通常我们中国人会认为,韩国人、日本人都是亚洲人,吃饭也都是用筷子,在饮食上应该也没有多大差别,殊不知韩国的饮食礼仪与中国、日本相比,...

09-06 [饮食礼仪] 葡萄酒礼仪之葡萄酒餐桌

葡萄酒餐桌礼仪最早起源于西方,随着国际交往越来越密切,如今葡萄酒礼仪已经成为全球通用的国际社交礼仪并在一定程度上带上了各国特有的风俗文化,形成了独具特色的葡萄酒餐...

09-06 [商务宴请礼仪] 商务用餐的礼仪禁忌

商务交往中,礼仪的底线是避免让客户感到不快,在西方文化中,那些连刀叉都不会使用的商务人士,在重要的商务场合,丢掉的不仅仅是面子,还有可能是工作或者业务机会,在越来...

09-06 [餐桌礼仪] 餐桌座次礼仪

座次礼仪一直是商务交往中比较重视的一项细节礼仪,而餐桌座次礼仪更可以算得上是商务饮食礼仪不可以缺少的一个重点。下面就从赴宴开始说吧:商务场合赴宴第一要求就是守时守...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]