首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

巴西的礼仪

时间:2015-06-12 19:00 来源:礼仪培训公司 作者:国际礼仪 点击:

对巴西人来说,在商业交往中个人品行非常重要,往往比某一桩生意的细节更为重要。因此,在最后决定合同或其他安排前,都要同预期的合作伙伴或者客户见几次面。而对于中国商人来说,为了尊重和了解巴西人,使商务活动顺利进行,巴西礼仪学习是必须的。

 

巴西礼仪

巴西社交礼仪

从民族方面来讲,巴西人在待人接物上所表现出来的特点主要有两点:一是巴西人在交际中喜欢直来直去,有什么说什么;而是巴西人在人际交往中大都活泼好动,能说会道,幽默风趣。有人曾戏言:“巴西人所讲的三句话中,必定有一句是笑话,巴西人如若说起话来失之于幽默,那么就不能称其为巴西人。”

巴西人在社交场合通常都是以拥抱或者亲吻作为见面礼节,只有在十分正式的活动中,他们才互相握手致礼。除此之外,在巴西的土著居民,大都不习惯让外人称呼自己的姓名,让他们将自己的名字说出来,是非常困难的。

在礼仪与风俗上,巴西的主流社会深受天主教教规和葡萄牙文化的影响。例如,巴西人的姓名一般都是葡萄牙式的,它通常由三部分组成,前面是本人的名字,接下来时母亲的姓氏,最后则是父亲的姓氏。

一般情况下,巴西人喜欢彼此直呼其名,有时也会采用本名加祖父姓组合而成,前面是本人的名字。有时也会采用本名加父姓组合而成的简称。一个人的姓名全称,只有在极为正式的场合才有可能使用。

巴西服饰礼仪

在一些正式场合,巴西人的穿着十分讲究,不仅做到穿戴整齐,而且主张在不同场合里,人们的着装应有所不同。巴西妇女的着装更为时髦一些,她们爱戴首饰,爱穿色彩鲜艳的服装,在一般情况下,巴西妇女喜欢赤脚穿鞋。

巴西妇女中,黑人妇女的着装可谓独树一帜,她们一般爱穿短小紧身的上衣,宽松肥大的花裙,并且经常身披一块又宽又长的披肩。在巴西的纳简斯第地区,妇女戴帽子的方式非常有讲究,按照当地习俗,帽子偏左戴表示未婚,偏右戴表示已婚,扣在前额上则表示“别理我,烦着呢”。

巴西饮食礼仪

巴西人平常主要吃欧式西餐,因为畜牧业发达,巴西人所吃的食物中,肉类所占的比重较大。在巴西,人们最爱吃牛肉,尤其是爱吃烤牛肉,并认为不同部位的牛肉,烤制之后的味道大不相同。巴西人普遍认为切开之后仍带血丝的牛肉鲜美无比。

在巴西人的主食中,其特产黑豆占有一席之地。巴西人最爱吃的菜肴名为“烩费让“,”费让“意即杂豆,它是用黑豆,红豆等加上猪肉香肠、烟熏肉、甘蓝菜、橘子片等,放在砂锅里煮至而成。”汇费让“被巴西人成为国菜。巴西人喜欢喝咖啡、红茶、葡萄酒等。在巴西,人们饮酒讲究不醉,醉酒被巴西人视为粗俗至极。

巴西礼仪禁忌

巴西的国花是蟹爪兰,它是兰花的一种。巴西人十分喜爱蝴蝶,他们人为蝴蝶不仅美丽,而且是吉祥之物。在巴西人面前,千万不要提及蝴蝶是害虫。

与外人交谈时,巴西人不但神采飞扬,滔滔不绝,而且喜欢跟对方拍拍打打。他们爱踢足球,爱讲笑话,爱听趣闻,对于国内政治、经济、民族问题,则会闭口不谈。

在人际交往中,巴西人几位重视亲笔签名,不论是写便条,还是送礼物,他们都会签下自己的姓名。跟巴西人打交道时,不宜向其赠送手帕或刀子。

扩展阅读

04-26 [礼仪形象培训] 中学生礼仪培训

加强中学生礼仪培训可提高思想道德修养、建立良好的人际关系并促进精神文明建设。使中学生懂得在应用得体礼仪言行的同时,也能塑造良好形象的,让中学生敢于展示一个有礼、自信、...

04-25 [礼仪形象培训] 个人形象礼仪培训

个人形象礼仪培训讲师说,一个人的形象直接决定了他人对你的第一印象的好坏,也直接决定着你人际交往的成败。塑造一个良好的个人形象并不是一朝一夕可以完成的,是通过自己不...

04-25 [礼仪形象培训] 形体礼仪培训

形体礼仪培训 形体是指人的身体姿态,形体礼仪培训包括站姿礼仪、坐姿礼仪、蹲姿礼仪、走姿礼仪、手势礼仪和注视礼仪。 站姿 站姿是人的一种本能,是一个人站立的姿势,它是人...

04-18 [服务员礼仪培训] 超市员工礼仪培训

超市员工礼仪培训师说,超市提供给客户的除了有形的产品,更包括完善周到的服务,这里的服务指的是优雅的环境、优良的设备、安全保障,还有得体的服务礼貌礼仪。因此超市的竞...

04-21 [职场礼仪培训] 行政前台接待礼仪培训

著名行政接待礼仪培训师说,行政前台接待人员是单位的窗口,是单位的脸面和名片。因此行政前台接待人员首先要掌握并熟练运用行政接待礼仪,提升个人素质,塑造单位形象。 一、...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]