首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

国际礼仪坐姿

来源:礼仪培训课程 作者:国际礼仪培训 点击:

我们经常会见到一些不雅致的坐法,比如两腿叉开,腿在地上抖个不停,而且腿还跷的老高,这时无论你穿什么样的衣服、裤子或裙子,在国际交往中这些都是应该禁止的。

国际礼仪坐姿总的要求是舒适自然、大方端庄。入座时,动作要轻盈和缓,自然从容,起座要端庄稳重。在国际商务交往中,优雅的坐姿传递着自信、友好、热情的信息,同时也显示出高雅庄重的良好风范。  

国际仪态礼仪概述

在国际交际中,礼宾是一项很重要的工作,许多外事活动,往往是通过各种交际礼宾活动进行的。一般来说,各种交际活动,国际上都有一定惯例,但各国往往又根据本国的特点和风俗习惯,有自己独特的做法;

我们在对外交往中除应发扬我国礼仪之邦的优良传统,注意礼貌、礼节之外,还应尊重各国、各民族的风俗习惯,了解它们不同的礼节、礼貌的作法,从而使得我们在对外活动中真正做到不卑不亢,以礼相待。

国际礼仪中对仪态基本要求:

在外事活动中,举止要落落大方、端庄稳重,表情要自然诚恳、和蔼可亲,不能不拘小节。

  1. 站时,身体不要东歪西靠,不要斜靠在桌面或椅靠;
  2. 坐时,姿势要端正,不要翘脚、摇腿,也不要显出横散的样子,女同志不要支开双腿;
  3. 走时,脚步要轻,如遇急事可加快脚步,但不要慌张奔跑3说话时,手势不要过多,也不要放声大笑或高声喊人。
  4. 谈吐:在与外宾交谈时,表情要自然,态度要诚恳,用语要文明,表达要得体。

国际礼仪坐姿基本要领

正确规范的礼仪坐姿要求端庄而优美,给人以文雅、稳重、自然大方的美感。坐,作为一种举止,有着美与丑、优雅与粗俗之分。

入座时要轻、稳、缓。走到座位前,转身后轻稳地坐下。如果椅子位置不合适,需要挪动椅子的位置,应当先把椅子移至欲就座处,然后入座。而坐在椅子上移动位置,是有违国际社交礼仪的。

上身正直,人体重心垂直向下,腰部挺起,脊柱向上伸直,胸部向前挺,双肩放松平放,躯干与颈、髋、腿、脚正对前方;

 

手自然放在双膝上,双膝并拢;

神态从容自如(嘴唇微闭,下颌微收,面容平和自然),双目平视,面带笑容;

坐时不要把椅子坐满,但不可坐在边沿上;应至少坐满椅子的2/3,宽座沙发则至少坐1/2。落座后至少10分钟左右时间不要靠椅背。时间久了,可轻靠椅背。

女子入座时,若是裙装,应用手将裙子稍稍拢一下,不要坐下后再拉拽衣裙,那样不优雅。正式场合一般从椅子的左边入座,离座时也要从椅子左边离开,这是一种礼貌。女士入座尤要娴雅、文静、柔美,两腿并拢,双脚同时向左或向右放,两手叠放于左右腿上。如长时间端坐可将两腿交叉重叠,但要注意上面的腿向回收,脚尖向下,以给人高贵、大方之感。

谈话时应根据交谈者方位,将上体双膝侧转向交谈者,上身仍保持挺直,不要出现自卑、恭维、讨好的姿态。讲究礼仪要尊重别人但不能失去自尊。

男士、女士需要侧坐时,应当将上身与腿同时转向同一侧,但头部保持向着前方。

坐姿要点指导:

两手摆法:有扶手时,双手轻搭或一搭一放;无扶手时,双手相交或轻握放于腹部,左手放左腿上,右手搭左手背,两手呈八字形放于腿上;

两脚摆法:脚跟脚尖全靠或一靠一分,也可一前一后或右脚放在左脚外侧;

两腿摆法:凳高适中时,两腿相靠,双膝自然并拢,双腿正放或侧放,双脚并拢或交叠或成小“V”字型。男士两膝间可分开一拳左右的距离,脚态可取小八字步或稍分开以显自然洒脱之美,但不可尽情打开腿脚,那样会显得粗俗和傲慢。如长时间端坐,可双腿交叉重叠,但要注意将上面的腿向回收,脚尖向下。

离座时礼仪: 

事先说明。离开座椅时,身边如果有人在座,应该用语言或动作向对方先示意,随后再站起身来。 

注意先后。和别人同时离座,要注意起身的先后次序。地位低于对方时,应该稍后离座。地位高于对方时,可以首先离座。双方身份相似时,可以同时起身离座。起身缓慢。起身离座时,最好动作轻缓,不要“拖泥带水”,弄响座椅,或将椅垫、椅罩弄得掉在地上。从左离开。和“左入”一样,“左出”也是一种礼节。

坐姿礼仪禁忌:

国际交往中,场合重要这是不言而喻的,错误的坐姿可能会影响到个人的整体形象,甚至毁坏你在对方心目中已留下的好印象,坐姿中有哪些禁忌需要避免呢?不雅坐姿:

就座后,坐姿应端正,但不僵硬。不要用手托腮或双臂肘放在桌上。不要随意摆弄餐具和餐巾,要避免一些不合礼仪的举止体态,例如随意脱下上衣,摘掉领带,卷起衣袖;说话时比比划划,频频离席,或挪动座椅;头枕椅背打哈欠,伸懒腰,揉眼睛,搔头发等。

不可坐在椅子上前俯后仰,摇腿跷脚;

不可将脚跨在椅子或沙发扶手上,或架在茶几上;

在上司或客人面前不可双手抱在胸前,不可跷二郎腿,不可抖腿,也不要半躺半坐;

两膝分开,两脚呈八字形;

两脚尖朝内,脚跟朝外;

趴在桌子上,躺在沙发上,半坐在桌子或椅背上;

摆弄手指、拉衣角、整理头发等懒散的姿态等。

不同场合的坐姿要求:

坐姿要依据不同场合,与环境相适应。如一般沙发椅较宽大,不要坐得太靠里面,可以将左腿跷在右腿上,显得高贵大方,但不宜跷得过高。女士尤其应注意,不能露出衬裙,有损美观与风度。

乘坐公车地铁时:应是上身坐直,膝盖并扰,把手提包放在自己的膝盖上。跷起二郎腿的习惯姿势,会妨碍邻座的人和身前站立的人,请改正。

坐低陷的沙发时:小腿斜斜地摆向左或右的任意一边。如果穿着短裙,以90度角弯曲膝盖的话就很容易露出内衣,遇到这种场合,携带一条披肩,便于遮盖腿部,保持端正的仪态。

在餐厅用餐时:最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来了。就座后,坐姿应端正,上身可以轻靠椅背。不要用手托腮或双臂肘放在桌上。不要频频离席,或挪动座椅。用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离。

坐高脚酒吧椅时:一只脚放在椅子的支架上,一只手撑或靠在桌面上,臀部浅坐在椅子上。

扩展阅读

09-06 [国际社交礼仪] 国际交往活动中的陪同礼

在国际交往中,外宾初来乍到,作为主人理应陪同客人在我国参观、访问、学习、洽谈。陪同是自始至终的事,要当好陪同,必须了解陪同礼仪。...

09-06 [国际礼仪常识] 出境旅游需要注意个人礼

经济的发展促进了各国友好贸易往来的同时,也增进了各国之间的友好往来。近年来,不仅来中国的外国人与日俱增,我国出国旅游的人也是骆驿不绝,且不断有增长趋势。在国外旅游...

09-06 [国际礼仪常识] 加拿大风俗礼仪

加拿大人比较随和友善,易于接近,他们讲礼貌但不拘于繁琐礼节。与加拿大人交往需要从他们的性格特点、交往礼仪、着装礼仪、餐饮礼仪、婚俗礼仪等开始了解,这些内容就是我们...

09-06 [国际礼仪资讯] 国际社交礼仪趣谈

全球经济一体化的同时也是各人社交活动越来越紧密,商业竞争随之加剧,与国际人士交往的商务人员要比别人优胜,除了卓越能力外,还要掌握有效沟通及妥善人际关系,而更重要的...

09-06 [国际商务礼仪] 什么是国际商务礼仪

在国际商务活动中,商务礼仪因国别、地域、宗教信仰、文化背景、政治制度等不同而千差万别。为了更好地与不同各民族、种族和国家的人进行商务交往,就必须先要对国际商务礼仪...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]