首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

2011九球北京开赛,观赛鼓掌也要讲礼仪

来源:国际礼仪培训 作者:国际礼仪资讯 点击:

2011世界9球北京公开赛将于4月25日至5月1日在月坛体育馆举行,届时,将有世界排名前64位的男选手和世界 排名前48位的女选手参加比赛,此次比赛的总奖金高达25万美元,是目前国内奖金最高的9球国际赛事。

 

九球比赛是目前世界花式台球的重要项目,比赛过程变化莫测,九球这项运动不仅仅是竞技性体育运动,更是 有花样、看点的运动。

关于九球比赛的礼仪也是需要选手和观赛者遵守的,这不仅仅是一种礼貌的表现,同时也体现了一个国家国民 素质的高低水平。

九球比赛选手礼仪

 

台球运动也被称为“无声的争斗”,参赛选手除了与裁判进行必要的交流,其他时间要习惯保持沉 默,这条由来以久的规定至今仍在沿用。比赛时具体应遵守的礼仪规范包括:

  1. 在比赛开始时和结束时要和自己的对手握手互相致意;
  2. 在比赛开始时和结束时要和场执裁判握手致意;
  3. 无论何时您意识到自己犯规都要首先示意;
  4. 不要站在您的对手瞄准的方向上;
  5. 不要在局中对对手的运气做出任何表示;
  6. 不要在局中抱怨环境设施;
  7. 在您的对手击球时不要划火柴和打打火机,也应避免咳嗽;
  8. 在您击球失误或者对手仍在球台边击球时认输,要等到对手击球结束才可以这样表示;
  9. 不要与裁判或者对手争执;
  10. 尊重其他球员尽量不要喧哗;
  11. 在别人正在击球时不要走过他正在击球的球台;
  12. 爱护设施;
  13. 当对手击球时不要站在对手的正前面、正后面或者两侧离对手很近的位置,最好坐在椅子上;
  14. 不要一边抽烟一边比赛。

九球观赛者礼仪

观看台球比赛的礼仪和大多数室内运动相差无几。在选手的击球过程中,要保持安静,禁止大声喧哗,甚至禁 止掌声。在比赛中严禁使用照相机闪光灯,禁止在场地吸烟,并且应关闭移动电话。在比赛结束前,不得随意走 动。

 

为了不影响比赛,观众在观赛过程中务必要遵守观赛规则。观众们须提前20分钟入场,对号入座,不得串座, 占座。如果比赛开场,应就近入座,比赛中不能随意走动,待中间休息时再寻找自己的座位。

入场后,要将手机关闭,禁止在场内大声喧哗。不能携带手牌、条幅、荧光棒、礼花等物品入场。不能在现场 内拍照、摄像,更不能使用闪光灯。观看比赛时,不抽烟,不吃食用时发出响声的食品;不大声喧哗,切忌起哄 、吹口哨、怪声尖叫、喝倒彩、扔东西。

观众不得高声谈话和喧叫,以免影响打球人的沉静思考。在打球时,运动员要求观众不要正面对着或靠近运动 员站立。在场内,不要随意走动,串座。有精彩球时可以以鼓掌的方式来表达自己对球员的喜爱,不能随意呐喊 欢呼。而球迷们的鼓掌也需要有正确的时机和方法。

通常,观众是在以下几种情况中,可以向运动员报以掌声:

  1. 在比赛开始前球员入场的时候,你可以礼貌地起立鼓掌;
  2. 当运动员连续击球,并且快速出球,有精彩入袋的;
  3. 当一杆清台的时候;
  4. 当母球漂亮、精准的走位发生时;
  5. 运气球;
  6. 当运动员反败为胜的时候。

中国自古是礼仪之邦,请观众用尊重和适当的礼仪表达对球员的尊敬,让世界知道中国观众对九球比赛的热爱 。

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]