首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

国际商务谈判之日常交际礼仪

来源:国际商务礼仪 作者:中华礼仪培训网 点击:

在国际商务谈判中,除了发扬我国优良的文化传统外,还应该在日常交往中注意尊重各国的风俗习惯,了解他们的不同做法。比如日常交往的习俗,日常见面的礼仪等。

日常交往习俗

掌握约定的时间

预约的前提是要尊重对方的选择,在此前提下,再商定到访的具体时间,作为客人,对主人提出的具体时间,应予以优先考虑;客人提出方案时,最好多提供几种方案供主人选择。

了解约定的人数

预约时,宾主双方应事先通报各自到场的具体人数及身份,竭力避免自己乙方中出现令对方反感的人物,双方人员已经约定,就不能随意变动。尤其是客人一方,一定不能随意增加拜访人数,否则会令主任应接不暇,打乱主人的安排和计划。

依约而行

对已有约定,一定要认真遵守,在国际贸易交往中,如果和交往对象已经有约定,那就一定要如约而行,如约而至,信守承诺,既不要早到,让对方措手不及,也不要迟到,让对方等待。如有特殊原因需要变更约定,要尽早通知对方,并向对方致歉。

热情有度

所谓热情有度,是指既要对别人热情,又要遵守一个界限,这个界限就是不能妨碍别人,影响别人,甚至给别人带来麻烦。

(1)关心有度

关心他人比关心自己为重是中华民族的传统美德,但是绝不能关心不该自己关心的事,要尊重他人的隐私。

(2)谦虚有度

在国际交往中,适当的谦虚是必要的,也是令人尊敬的,但是在那些推崇个性、强调自我现象的民族和国家面前,一定要意识到过分的谦虚会被对方误会,这就是谦虚要把握好度的含义。在许多国外客商看来,过分的谦虚往往是不必要的,过分的谦虚是没有实力,或虚伪做作的表现。

(3)距离有度

所谓距离有度,是指与交往对象之间要保持适当的空间距离,这些空间距离在国际贸易谈判活动中表现为私人距离,常规距离,礼仪距离和公共距离。

私人距离:私人距离是指小于0.5米的距离,以及身体之间无穷接近的距离,显而易见,私人距离的适用对象是亲朋好友之间,家人之间,夫妻和恋人之间,以及需要扶老携幼之人,私人距离又称亲密距离,在涉外交往中私人距离一般是不可以使用的。

常规距离:常规距离是指0.5米到1.5米之间的距离,这种距离是在人际交往中,或站或行时所允许保持的最为正规的距离,所以常规距离也成交际距离。

礼仪距离:礼仪距离又叫尊重的距离,是指1.5米到3米之间的距离,在这样的距离中,自己的动作不会触碰到别人,自己的飞沫不会喷到别人的脸上,另外也是尊重他人私人活动空间的表示。

但必须注意的是,不同国家民族的人对礼仪距离的理解是有差别的,比如中东国家的客商表示信任或友好时,他们的礼仪距离大大小于其他国家商人的概念。

公共距离:公共距离是在大庭广众之下与外人相处时的一种距离,如果是谈判对手之间,通常较为自由,在一米到一米半之间,如果是公共场所,陌生人相处距离一般为3米以上的距离。

女士优先

在国际社会,女士优先是一种交际惯例,所谓女士优先,是指在社交场合,一个有教养的成年的男士应该以自己的言行尊重、照顾、保护、关心、体谅女性,这是一个男士最基本的教养,具体包括:

  1. 进门出门时,男士要为女士开门;
  2. 在女士面前有教养的男士不可以吸烟的;
  3. 当女士落座或起立时,男士要为女士拉起凳子,或者推进椅子;
  4. 当女士在衣帽间更换外衣外套时,在场男士应予以协助;
  5. 当女士在室外行走时,如果手提笨重物品,男士要上前主动提供帮助;
  6. 当女士遭遇尴尬和难堪时,男士应主动上前排忧解难;

见面时的礼仪

介绍

介绍时要有礼貌的以手示意,而不要用手指点人,要介绍清楚姓名、身份、来自国家和企业的名字,在国际贸易谈判中,一般由双方主谈人或主要负责人相互介绍各自的组成人员。

介绍的顺序应注意遵循以下原则:

  1. 先把年轻的介绍给年长的;
  2. 先把职位和身份较低的介绍给职位和身份较高的;
  3. 先把男性介绍给女性,即使女性非常年轻或刚参加工作也是如此;
  4. 先把客人引见给主人,注意,在人数较多的场合,主人应对所有的客人一一人士,在谈判中这点非常重要;
  5. 先把个人介绍给集体;然后介绍集体的成员;
  6. 介绍时,除妇女和年长者外,一般都应起立,但在宴席和会谈桌上不必起立。

握手

握手的时间长短要适宜,一般三秒左右;握手的力度要适度,握手时必须面带微笑注视对方,切忌目光左顾右盼。女性与他人握手时应先脱去手套,但是地位较高者例外。男士则必须脱去手套才能与他人握手。

握手也要注意先后顺序;在上下级之间,上级伸手后,下级才能伸手相握;在男女之间,女士伸手后,男士才能伸手;在主人与客人之间,主人应先伸手,客人再伸手相握;许多人握手时注意不能交叉。在与人握手时不要看着第三者,这样很不礼貌。

要注意的是,握手并非是全球通用的礼节,例如在东南亚的一些佛教国家是双手合十致敬;在日本、韩国是鞠躬行礼;美国人只有被第三者介绍时才行握手礼;东欧一些国家的见面礼是相互拥抱。

致意

如果遇到谈判双方或多方之间距离较远,一般可举右手打招呼并点头示意;与相识者侧身而过时,应说声“您好”;与相识者在同一场合多次会面时,直点头致意即可;与一面之交或不大相识的人在谈判场合会面时,均可点头或微笑致意;如果遇到身份高的熟人,一般不可径直去问候,而是在对方应酬活动告一段落后,在前去问候致意。

国际商务谈判之日常交往礼仪在国际商务礼仪中是非常重要的,谈判不一定要唇枪舌剑才能谈的过对方,在于其日常的交际中表现完美,表现出优雅气质。给对方以自信,沉稳,内敛的礼仪风范,更能震慑对方于无形。

扩展阅读

10-31 [最新礼仪培训资讯] 城建集团国际商务礼仪培

应某城建集团邀请,近日中华礼仪培训网景老师为其集团国际工程总承包部全体员工讲授了《国际商务礼仪》课程。...

11-28 [银行礼仪培训] 银行行长国际商务礼仪培

银行行长国际商务礼仪培训是针对银行行长设计的课程,主要帮助银行行长如何塑造简洁、大方的美好形象,衬托优雅气质,如何用得体的语言,为商务活动的成功保驾护航;如何用礼...

09-06 [国际商务礼仪] 什么是国际商务礼仪

在国际商务活动中,商务礼仪因国别、地域、宗教信仰、文化背景、政治制度等不同而千差万别。为了更好地与不同各民族、种族和国家的人进行商务交往,就必须先要对国际商务礼仪...

09-06 [国际商务礼仪] 国际商务谈判中的签约礼

国际商务谈判中的签约礼仪涉及到商务礼仪的综合规范,是国际商务活动中不可或缺的重要组成部分之一,由于国际商务签约涉及的环节较多,因而礼仪的讲究也就会比较多。特别是签约前...

09-06 [国际礼仪常识] 国际商务谈判礼仪的重要

在国际商务谈判中,商务礼仪扮演着非常重要的角色,合理地使用商务礼仪可有助于谈判的顺利进行。因为中西方存在文化差异,影响国际商务谈判,应注意谈判过程中礼仪的正确使用。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]