首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

国际商务谈判中的签约礼仪

来源:礼仪培训 作者:国际礼仪培训 点击:

国际商务谈判中的签约礼仪涉及到商务礼仪的综合规范,是国际商务活动中不可或缺的重要组成部分之一,由于国际商务签约涉及的环节较多,因而礼仪的讲究也就会比较多。特别是签约前的准备工作、签约人员需要注意的礼仪、签约程序的注意等。

 

国际签约礼仪

签约,即合同的签署。它在商务交往中,被视为一项标志着有关各方的相互关系取得了更大的进展,以及为消除彼此之间的误会或抵触而达成了一致性见解的重大的成果。因此,它极受商界人士的重视。

对签署合同这类称得上有关各方的关系发展史上“里程碑”式的重大事件,应当严格地依照规范,来讲究礼仪,应用礼仪。

国际商务谈判礼仪案例

双方经过长期洽谈之后,南方某市的一家公司终于同美国的一家跨国公司谈妥了一笔大生意。双方在达成合约之后,决定正式为此而举行一次签字仪式。 因为当时双方的洽谈在我国举行,故此签字仪式便由中方负责。在仪式正式举行的那一天,让中方出乎意料的是,美方差一点要在正式签字之前“临场变卦”。

原来,中方的工作人员在签字桌上摆放中美两国国旗时,误以中国的传统作法“以左为上”代替了目前所通行的国际惯例“以右为上”,将中方国旗摆到了签字桌的右侧,而将美方国旗摆到签字桌的左侧。

结果让美方人员恼火不已,他们甚至因此而拒绝进入签字厅。这场风波经过调解虽然平息了,但它给了人们一个教训:在商务交往中,对于签约的礼仪不可不知。

签约仪式虽然往往时间不长,也不像举办宴会那样涉及许多方面的工作,但是由于它设计各方面关系,同时往往是谈判成功的标志,有时甚至是历史转折的里程碑,因此,一定要认真筹办,一丝不苟。

 

签约礼仪

国际商务谈判-签约礼仪

在商务交往中,人们在签署合同之前,通常会竭力作好以下几个步骤的准备工作:

签约人员的确定

签字人应视文件的性质由缔约各方确定,双方签约人的身份应大体相当。出席签约仪式的人员,应基本上是参加谈判的全体人员。如果因某种需要一方要求让某些未参加会谈的人员出席,另一方应予以同意。双方出席人数应大体相等。

必要的签约准备工作

首先是签字文本的准备,有关单位应及早做好文本的定稿、翻译、校对、印刷、装订、盖火漆印等项工作,同时准备好签约使用的文具,国旗等物品。

签字厅的布置

由于签字的种类不同,各国的风俗习惯不同,因而签约仪式的安排和签字厅的布置也各不相同。

在我国,一般在签字厅内设置长方桌一张作为签字卓。桌面覆盖深绿色台呢,桌后放置两把椅子,作为双方签字人的座位,面对正门主左客右。座前摆放各自的文本,文本上端分别放置签字的工具。签字桌中央要摆放一个悬挂双方各自国家国旗的旗架。

需要同时悬挂多国国旗时,通行的做法,是以国旗自身面向为准,让旗套位于右侧。越往右侧悬挂的国旗,被给予的礼遇就越高;越往左侧悬挂的国旗,被给予的礼遇就越低。

在确定各国国旗的具体位次时,一般按照各国国名的拉丁字母的先后顺序而定。在悬挂东道国国旗时,可以遵行这一惯例,也可以将其悬挂在最左侧,以示东道国的谦恭。

签字仪式的程序

双方参加签字仪式的人员进入签字厅后,签字人入座,其他人员分主方和客方按照身份顺序排列于各方的签字人员座位之后。双方的助签人员分别站立在各自签字人员的外侧,协助翻揭文本及指明签字处。

在签完本国本企业保存的文本后,由助签人员互相传递文本,再在对方保存的文本上签字,然后由双方签字人交换文本,相互握手。有时签字后,备有香槟酒,共同举杯庆贺。

扩展阅读

10-31 [最新礼仪培训资讯] 城建集团国际商务礼仪培

应某城建集团邀请,近日中华礼仪培训网景老师为其集团国际工程总承包部全体员工讲授了《国际商务礼仪》课程。...

11-28 [银行礼仪培训] 银行行长国际商务礼仪培

银行行长国际商务礼仪培训是针对银行行长设计的课程,主要帮助银行行长如何塑造简洁、大方的美好形象,衬托优雅气质,如何用得体的语言,为商务活动的成功保驾护航;如何用礼...

09-06 [社交礼仪常识] 签字仪式礼仪

部门或是单位之间就某一重大事件达成协议,签订合同,或者国家之间通过谈判,就政治、经济、军事、科技、文化等某一领域的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约,往往都要...

09-06 [国际商务礼仪] 什么是国际商务礼仪

在国际商务活动中,商务礼仪因国别、地域、宗教信仰、文化背景、政治制度等不同而千差万别。为了更好地与不同各民族、种族和国家的人进行商务交往,就必须先要对国际商务礼仪...

09-06 [国际礼仪常识] 国际商务谈判礼仪的重要

在国际商务谈判中,商务礼仪扮演着非常重要的角色,合理地使用商务礼仪可有助于谈判的顺利进行。因为中西方存在文化差异,影响国际商务谈判,应注意谈判过程中礼仪的正确使用。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]