首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

国际交往活动中的陪同礼仪

时间:2015-06-12 19:00 来源:礼仪培训公司 作者:国际礼仪培训 点击:

在国际交往中,外宾初来乍到,作为主人理应陪同客人在我国参观、访问、学习、洽谈。陪同是自始至终的事,要当好陪同,必须了解陪同礼仪

在国际交往活动中,东道方往往会指派专人陪同来宾进行活动,以示主人的热情友好,同时为客人的活动提供方便。陪同人员必须高度重视陪同工作,并认真遵守相关的礼仪规范。

 

国际交往中的陪同礼仪

国际交往对陪同人员的要求

在国际交往活动中,陪同人员往往需要与外方来宾长时间相处。在外方人士眼里,陪同人员的个人形象往往代表着东道方全体人员乃至其单位、地方、民族、国家的形象,所以,陪同人员在工作岗位上必须注意严于律己。

要求一、谨慎从事

陪同工作是国际交往活动的一个重要组成部分,每一位陪同人员都绝不能对自己的工作掉以轻心、麻痹大意,而应当高度重视,谨慎从事。

要求二、服从领导

不论是集体活动还是单独与外方人士相处,陪同人员都必须遵守有关纪律,服从上级领导。在工作中,要按照政策办事,服从国家与集体利益,切勿掺杂个人兴趣或感情。

要求三、少说多听

少说多听是对陪同人员的普遍要求。为防止喧宾夺主、言多语失,陪同人员与外方人士相处时,一定要谨言慎行,既要事事争取主动,又要充分考虑自己一言一行的直接后果,宁肯不说、少说、慢说,也绝对不能胡说、乱说。在一般情况下,尽可能地避免发表不必要的个人意见。

要求四、计划周全

陪同外方人士外出或参加重要活动时,一定要布置周密,提前制定工作计划,对可能出现的情况、问题要有充分的估计,对对方可能提出的要求要做到心中有数。与此同时,还要采取必要的安全措施,保证外方人士的安全,避免发生令人遗憾的意外事件。

要求五、注意保密

陪同人员在与外方人士共处时,要口头保密与书面保密并重。切勿在外方人士面前议论内部问题;有关内部情况的文件、资料、笔记、日记乃至笔记本电脑,非因公尽量不要随身携带,更不要交与他人看管或直接借给他人。

要求六、距离适度

与外方人士共处时,陪同人员必须不卑不亢,与之保持适当的距离。既要在生活上主动关心、照顾对方,努力满足对方的一切合理要求;另一方面又要维护自己的国格、人格,切切不可与外方人士不分彼此。不要借工作之便与外方讨价还价,提出不合理要求,索取财物,或在其他方面随意求助于外方,也不要对外方的一切要求不加任何区分地有求必应。

国际交往中陪同人员基本礼仪

按国际交往礼仪,外宾前往参观访问时,一般都要有身份相应的人员陪同。陪同人员宜少不宜多。陪同人员主要包括主人、解说员、导游、保安人员、司机、翻译人员等。主人陪同的身份、地位一般最好和外宾相同。指定的陪同人员不能中途离去或不辞而别。向外宾介绍情况时,一般是边看边介绍。介绍情况要实事求是,数字、材料要确切。

 

陪同礼仪中的交谈礼仪

但涉及要保密的内容则不能介绍。参观项目的基本情况尽可能事先发给书面材料。参观时,对于外宾提出的问题,应区别对象酌情回答,回答时不要过于简单,也不要过于繁琐,自己没有把握的问题,不要轻易回答或允诺,陪同人员应主动向外宾介绍地方的历史、建设成就、风土人情、传统工艺以及地方风味等。

参观过程中,陪同人员不要只对少数几个人讲述情况而冷落其他人,而应以眼神等表示你再对每一个人讲话。除了照顾好访问团的主要外宾,还要注意照顾好其他外宾,不要使参观队伍拉得过长,首尾不接。

有些外宾对参观内容兴趣大,看得慢,这时应有专人照顾,并做好前后的联络工作,使大家都看好、听好。同时,如果参观沿途有对外宾表示欢迎的标语、板报等对外宣传品,陪同人员应该灵活地向外宾介绍。

陪同人员还应尽早同下一站联系,简略介绍来宾的基本情况和参观要求,到达后再做口头介绍,并了解该地接待准备的情况,提出建议和注意事项供参考。在整个外宾来访期间,对于外宾生活中的困难、要求等都应予以重视,了解客人生活和身体状况,及时反映,予以解决。

陪同行程中,到客人房间谈话,原则上应两人同去,如客人约找一个交谈,应事先请示,事后汇报。最后,外宾离开时要安排好他们的行李、汽车并道机场或车站、码头送行,做好善后工作。

上一篇:国际交际礼仪通则
下一篇:没有了

扩展阅读

06-12 [国际礼仪常识] 出境旅游需要注意个人礼

经济的发展促进了各国友好贸易往来的同时,也增进了各国之间的友好往来。近年来,不仅来中国的外国人与日俱增,我国出国旅游的人也是骆驿不绝,且不断有增长趋势。在国外旅游...

06-12 [国际礼仪常识] 加拿大风俗礼仪

加拿大人比较随和友善,易于接近,他们讲礼貌但不拘于繁琐礼节。与加拿大人交往需要从他们的性格特点、交往礼仪、着装礼仪、餐饮礼仪、婚俗礼仪等开始了解,这些内容就是我们...

06-12 [国际礼仪资讯] 国际社交礼仪趣谈

全球经济一体化的同时也是各人社交活动越来越紧密,商业竞争随之加剧,与国际人士交往的商务人员要比别人优胜,除了卓越能力外,还要掌握有效沟通及妥善人际关系,而更重要的...

06-12 [国际商务礼仪] 什么是国际商务礼仪

在国际商务活动中,商务礼仪因国别、地域、宗教信仰、文化背景、政治制度等不同而千差万别。为了更好地与不同各民族、种族和国家的人进行商务交往,就必须先要对国际商务礼仪...

06-09 [国际商务礼仪课程] 国际礼仪与个人修养

国际商务交流的过程是动态发展而非静止不变的,交流成功与否取决于你自身。《国际礼仪与个人修养》课程提升个人整体礼仪与形象素养,在众多的竞争者中拖影而出,让您有更多社...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]