首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

国际社交礼仪-握手礼仪

来源:礼仪培训网 作者:国际礼仪培训 点击:

在交往中,相识者之间和不相识者之间往往在适当的时候,需要向交往对象行礼,以表示自己对对方的敬意、友好和尊重。这就是我们平时所说的会面礼仪,由于各国、各民族、各地区历史、文化传统和风俗习惯的不同,人们所采用的会面礼往往牵扯万别。

在国际社交中比较流行的会面礼仪之一就是握手礼仪,握手礼是我国乃至世界最通行、最普遍采用的礼节形式。

握手礼仪起源

据传说握手礼起源于中世纪的欧洲,那时候人们见面时,无敌意的双方为了证明自己的友好,就要放下手中的武器,伸开手掌让对方摸摸手心,这种习惯逐渐演变成现代的握手礼。

握手礼仪的意义

握手,是交际的一个部分。握手的力量,姿势与时间的长短往往能够表达出握手对对方的不同礼遇与态度,显露自己的个性,给人留下不同印象,也可通过握手了解对方的个性,从而赢得交际的主动。美国著名盲聋女作家海伦·凯勒说:我接触的手有能拒人千里之外;也有些人的手充满阳光,你会感到很温暖……

握手礼多用于见面时的问候与致意。对久别重逢和多日未见的老朋友,以握手表示对对方的关心与问候;人们彼此之间经过他人介绍认识,通过握手,向对方表示友好和愿意与对方结识的心情。

告别时,以握手感谢对方,表示愿意保持联系、再次见面的愿望。除此之外,握手礼还是一种祝贺、感谢、理解、慰问、支持和鼓励的表示。在交往中,握手礼运用得当,会令人显得彬彬有礼,很有风度。

适合握手的场合

  1. 遇到较长时间没见面的熟人;
  2. 在比较正式的场合和认识的人道别;
  3. 在以本人作为东道主的社交场合,迎接或送别来访者时;
  4. 拜访他人后,在辞行的时候; 被介绍给不认识的人时;
  5. 在社交场合,偶然遇上亲朋故旧或上司的时候;
  6. 别人给予你一定的支持、鼓励或帮助时;
  7. 表示感谢、恭喜、祝贺时;
  8. 对别人表示理解、支持、肯定时;
  9. 得知别人患病、失恋、失业、降职或遭受其他挫折时;
  10. 向别人赠送礼品或颁发奖品时。

握手礼仪原则

在正式场合,握手双方应由谁先伸手同对方握手是握手礼仪最重要的问题。对伸手的先后循序一无所知,往往会变有礼为“失礼”。

握手时伸手的先后顺序是由握手人双方所处的社会地位、年龄、性别等各种条件决定的。握手应遵守“尊者决定”的原则,即握手者首先确定双方彼此身份的尊卑,由位尊者先伸手,位卑者予以响应,贸然抢先握手是失礼的表现。

握手双方伸手的先后顺序是:年长者与年轻者相互握手,年长者应先伸出手来,年轻者方可伸手握之;身份高者与身份低者相互握手,身份高者应先伸出手来,身份低者方可伸手握之;已婚者与未婚者相互握手,已婚者应先伸出手来,未婚者方可伸手握之等。

在公务场合,握手时伸手的先后顺序主要取决于职位、身份。而在社交场合和休闲场合,则主要取决于年龄、性别和婚否。

接待来访客人,当客人抵达时,应由主人先伸手与客人握手表示“欢迎”。当客人告辞时,则应由客人先伸手与主人握手表示“再见”。如果握手的顺序搞颠倒,很容易让人发生误解。

握手顺序:

在一般性的交往应酬之中,握手的标准伸手顺序简单的总结为五句话:

地位高的人先伸手;

男人和女人握手时,应该是女人先伸手,女士有主动选择是否有进一步交往的权利;

晚辈和长辈握手,应该是长辈先伸手;

上级和下级握手,应该是上级先伸手;

老师和学生握手,应该是老师先伸手。

握手的方式:

握手时,一定要用右手,双手将右手向各自的侧下方伸出握住对方的右手即可。握手时间一般以3到5秒为宜。当然,过紧地握手,或者只用手指部分漫不经心地接触对方的手都是不礼貌的。时间过长,尤其是和异性握手,则可能会被怀疑为居心不良。

握手的距离为1到1.5米。距离过大,显得有意在跟对方保持距离;距离过小,手臂难以伸直,也不太雅观。握手的力度要适中,即不可过轻,也不可过重。要热情友善,握手时双目应注视对方,微笑致意或问好。需要与多人同时握手时,应按由尊到卑的顺序进行。

握手礼仪的禁忌

  1. 握手时,左手拿着东西或插在兜里;
  2. 用左手或双手与异性握手;
  3. 交叉握手;
  4. 拉来、推去或上下左右抖个不停;
  5. 长篇大论、点头哈腰、过度客套;
  6. 只握指尖或只递指尖;
  7. 手脏、湿、当场搓手;
  8. 三心二意、面无表情、目光游移或旁观。

扩展阅读

06-29 [国际社交礼仪] 国际社交常用礼仪

国际社交常用礼仪是指国际社会交往中通常使用的礼仪。一般包括握手礼、拥抱、亲吻礼、吻手礼、合十礼、抚胸礼、鞠躬礼及脱帽礼等八种。每种礼仪有其不同的特点,学习和掌握国...

09-06 [国际礼仪资讯] 国际社交礼仪趣谈

全球经济一体化的同时也是各人社交活动越来越紧密,商业竞争随之加剧,与国际人士交往的商务人员要比别人优胜,除了卓越能力外,还要掌握有效沟通及妥善人际关系,而更重要的...

06-12 [社交礼仪常识] 社交礼仪之握手礼仪常识

在商务礼仪场培训中或者社交礼仪培训中都会涉及到握手礼仪,在我国,握手礼仪不但是在见面和告辞时使用,也可以作为一种祝贺,感谢或者相互鼓励的表示。...

03-26 [推荐课程大纲] 国际社交礼仪培训

国际社交礼仪培训课程是社交礼仪培训研修课程之一,在国际社会,每个国家都有各自的民风民俗、礼仪礼节和禁忌,因此国际交往中的礼仪活动要复杂得多,敏感的多。...

06-12 [政务信访礼仪] 信访接待握手礼仪

信访接待握手礼仪是国家公务人员必须掌握的礼仪规范之一,在信访接待中为了表示对来访群众的尊重和欢迎,体现我们的礼貌周全、亲切热情就要与人民群众寒暄握手,熟练掌握接待...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]