首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

端午节习俗礼仪,吃粽子

时间:2011-05-12 18:31 来源:礼仪培训网 作者:国际礼仪培训 点击:

提起端午节,大家首先想到的就是粽子,粽子古称“角黍”,是端午节的节日食品,传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。虽然端午节各地习俗不尽相同,但吃粽子却是各地端午节习俗礼仪中的共同点。

端午节吃粽子

端午节介绍

农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,也叫“端阳”、“蒲节”、“天中节”、“大长节”、“沐兰节”、“女儿节”、“小儿节”。它是汉族的传统节日之一。端午也称端五,端阳。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。 时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。

端午节吃粽子的由来

端午节历史久远,始于中国的春秋战国时期,真正成为民俗大节是在六朝以后,至今已有2000多年历史。屈原是我国伟大的爱国主义诗人,他积极主张楚国联合齐国,抗击秦国,他的意见没有被采纳,反而被罢了官,发配到边远的地方。

楚国快要灭亡时,农历五月五日这天,屈原投汨罗江自杀。屈原投江后,楚国人民为了不让江里的鱼虾鳖蟹吃屈原的尸体,就往江里投好吃的食物。这样年复一年,人民为了纪念这位爱国诗人,每逢端午节那天,便把食物投到江里祭祀屈原。关于端午节的由来,其它说法还甚多,诸如:起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说。

端午节吃粽子的历史

粽子是端午必吃食品,它是端午节日符号;端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。其由来已久,花样繁多。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

晋代,粽子被正式定为端午节食品。南北朝时期,粽子还用作交往的礼品。宋代吃粽子已很时尚。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。

民谚:“吃过端午粽,棉衣远远送”,反映端午食粽的民俗事象。近代,浙江台州粽子,口味上有淡味、甜味、咸味和多种复合味型,几乎所有的烹饪调味料都可以用在粽子制作上。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。

近年来,粽子进入了速冻食品家族,它也从原先单纯的节日食品变成了日常食品。近年奢华之风兴盛,出现了鲍鱼、鱼翅等高档原料做的豪华粽子(其实是华而不实)。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

传统粽子的做法

现在的传统做法则是,先将粽叶(芦苇叶或竹叶等)泡湿,糯米用水泡好,以肉、豆沙、枣仁等为馅,包成三棱形、方形、枕头形等蒸、煮而成。

传统粽子外形

端午节吃粽子注意事项

随着端午节的临近,各种各样的粽子又成为餐饮的焦点,肉馅、水果馅、果酱馅、枣馅、栗子馅等等琳琅满目,让人不知吃什么样的才好,让人不知道吃多少才够。

虽然市场上粽子馅是林林总总,但一位中医教授以中医饮食的养生观点给大家提出建议:由于枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效,栗子具有补气健脾、益肾的功效,因此,选择红枣、栗子做馅儿的粽子,可算是粽子中的“极品”。  

粽子虽为节日中的鲜品,食之不当也会伤人。粽子天然健康、营养全面,但是因其热量偏高,而且糯米黏度大、不易消化,老人、孩童及消化功能差的人群不可贪吃,以免影响肠胃及正常饮食;而心血管病患者、“三高”人群、糖尿病患者、胃肠病患者都要慎食甚至禁食粽子。如果过节家里自己包粽子,要把握“现包、现吃”的原则,而从超市中购回的冷冻粽子,应蒸煮透了再吃。

如何选购粽子

生活节奏的加快,使现都市人群没有条件自己准备食材在家做粽子,端午节来临之际,琳琅满目的各地厂家生产的粽子成了热销品。近期彩色馒头事件仍萦绕于心,食品安全很重要。

本站编辑提醒:端午节选购粽子需谨记——“七注意”“七不买”:

“七注意”是:

  1. 认清知名品牌标识;
  2. 看好冷柜温度必须达标;
  3. 仔细阅读标签,认准QS标识;
  4. 保存购买凭证;
  5. 检查粽子包装是否完好无破损;
  6. 选择信誉度好的商家或卖场;
  7. 一次不要购买过量并按照要求加工和储存。

“七不买”:

  1. 不买温度不达标的粽子;
  2. 不买没有包装的速冻粽子;
  3. 不买拆包零卖的速冻粽子;
  4. 不买粽叶鲜绿的粽子;
  5. 不吃煮后颜色更鲜绿的粽子;
  6. 不买流动商贩露天加工的粽子;
  7. 不买标签内容不完整或字迹模糊的粽子;
上一篇:中国春节拜年礼仪
下一篇:没有了

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]