首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

美国劳动节

时间:2015-06-12 19:09 来源:国际礼仪培训 作者:节日礼仪 点击:

“五一国际劳动节”是全世界工人阶级的节日,它源于美国芝加哥工人的一次大罢工。每年5月1日,世界各地的工会组织或政府部门都会组织各种活动庆祝劳动节,而唯独这个节日的发源地美国的劳动节却不是5月1日,也不搞任何形式的纪念活动。美国有自己的劳动节,即每年9月份的第一个星期一。

美国劳动节的由来

美国虽然是劳动节的发源地,然而美国的劳动节却不在“五一”。这是因为1886年5月1日,当时资本主义工业已跃居世界第一位的美国,发生了全国工人大罢工,目的是争取实现8小时工作日(当时全美工人劳动时间每天都在12-16小时,甚至更多)。

旧时美国劳动者

旧时辛苦的美国劳动者

这天全美11000多个企业、35万工人一致停工,举行示威游行。但他们却遭到美国当局的镇压,如芝加哥就死伤200多人,全国有7名工人领袖被判死刑和无期徒刑。

然而,“五一”大罢工得到国际工人特别是欧洲工人的同情和支持,最后迫使美国资产阶级作了让步:当年美国有18.5万人争得了8小时工作日;再顽固的企业也不得不把每天劳动时间缩短为9-10小时。

第三年,在巴黎举行的第二国际成立大会上通过决议,规定每年5月1日为国际劳动节。可美国劳工工会联合会领导却不积极组织纪念、庆祝“五一”。美国政府后来在设立劳动节时,故意避开“五一”,另行规定每年9月的第一个星期一为劳动节,放假一天。

现代美国劳动节

转眼间,美国人庆祝劳动节已经有了100多年的历史。在过去的100多年里,美国的劳工权益保护已经发展得相当完善。到了现在,劳动节对于很多美国人来说,已经不再是上街游行,争取权益的日子。

不过美国人对劳动节还是非常欢迎。因为对大多数美国人来说,劳动节为他们提供了一个非常难得的连休三天的长周末。在美国,劳动节也约定俗成地成为夏天结束的象征。

在任何国家和地区,劳动节和其他节日在各方面都有本质的区别。其他所有节日都与斗争存在或多或少的联系,或是人与人之间的威力之战,或是贪欲和势力之战,或是民族之间的荣誉之战。而劳动节专为人而庆祝,不论生死,不论宗教、种族和民族。—塞缪尔·龚帕斯(美国劳工联合会创始人,曾长期担任该联合会的主席)

上一篇:没有了
下一篇:西方情人节礼仪

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]