首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

西方情人节礼仪

时间:2015-06-12 19:09 来源:国际礼仪培训 作者:节日礼仪 点击:

情人节,又称“圣瓦伦丁节”。起源于古代罗马,于每年2月14日举行,现已成为各国青年人喜爱的节日。情人在这一天互送巧克力、贺卡和花,用以表达爱意或友好。

关于“圣瓦伦丁节”名称的来源,是纪念一位叫瓦伦丁的基督教殉难者,他用反抗罗马统治者对基督教徒的迫害,被捕入狱,并在公元270年2月14日被处死刑,行刑前,瓦伦丁曾给典狱长的女儿写了一封信,表明了自己光明磊落的心迹和对她的一片情怀。自此以后,基督教便把2月14日定为“情人节”。

各国情人节文化

情人节的晚餐约会通常代表了情侣关系的发展关键。在情人节的习俗中,鲜花和巧克力是庆祝时必不可少的。玫瑰代表爱情是众所周知的,但不同颜色、朵数的玫瑰还另有吉意。汇总各国情人节礼仪:

美国:男性在这一天向他的女性朋友说“情人节快乐”已经没有特别的感情关系,而逐渐演变为有如公开场合的打招呼的形式。但男性较少在公开场合对另一位男性如此打招呼。

澳大利亚:澳大利亚是一个浪漫的国度,家乡与海为邻,天然海贝资源丰富,在情人节这一天,恋人们常把代表浪漫爱情的紫贝壳送给对方,以示对爱情的忠贞。在一些青春偶像剧中,我们也常可以看到男主角送天然紫贝壳给女主角,表示对对方的爱慕。

英国:从17世纪开始,情人节变得普遍。

中国:改革开放后,不少年轻男女也开始庆祝这个节日,目前年轻人对该节日的重视程度已经可以与春节、中秋节相比。一般是男生送女生礼物比较正式,女生也要有所表示。除此之外的重要活动内容是到比较浪漫的地点共进晚餐,互相在网络爱墙发送祝福也成为新的时尚,表示爱情的承诺与永恒。

中国台湾:因受邻近国家日本的影响,也庆祝这个节日,但与日本不同的是,在台湾却是男生送女生礼物。另外,没有交往对象的年轻男女也常选在这天向喜欢的人告白,情侣亦会特别在这天约会。

日本:女性送巧克力给她喜欢的男性,而男性则在一个月后的白色情人节回礼表衷肠,这是日本商人于1977年炒作的结果。《读卖新闻》解释说:“礼物指定是白巧克力,原因是避免吝啬的男子把女友送赠的巧克力收藏起来,然后又将其原封不动地作为回礼。”  

情人节约会礼仪

在情人节,约会时不可缺少的活动,有的情侣会去看电影,有的会去散步逛街,有的则选择吃一顿浪漫的晚餐,情人节有意义的活动数不胜数,时代的进步更是增添了不少过情人节的新鲜和创意感,但不管怎么过,与情人约会一定不要忘记该有的一些礼仪。

如果你不会做饭,就请订位,而且越早越好。最好和最受欢迎的餐厅往往很早就被预订完了。不要忘了请人照顾孩子。

提前买好卡片。不要等到最後,到时可能只剩下一些写有可笑或多愁善感祝词的卡片。

买束鲜花。如果拿不定主意,给伴侣或重要的她买束鲜花仍是屡试不爽的选择。红玫瑰代表爱情或激情,而粉色、黄色和白色则传递出欣赏、幸福和友谊等。比玫瑰更好的选择?无疑是选择收花人最爱的花了。

特别和有意义的礼物不一定会花很多钱。预算不宽裕的人应当好好计划一下。刷信用卡时被拒一点也不迷人,而且绝对会破坏情绪。不如在家做一顿浪漫的晚餐。蜡烛和巧克力花不了多少钱,但却能增添不少浪漫情调。重要的不是花了多少钱,而是你花了多少心思,写一些表达爱意的小纸条,挑选一部浪漫影片观看,或者在甜点时间演唱你的自创歌曲。

请注意餐桌礼仪。与他人共进晚餐时不应分心,约会时注意力更应集中,如果是在情人节这种特殊的日子里,那麽怎样专心都不为过。另外千万不要在嘴里吃东西时说话,不要一直举着刀叉。绅士们!请为你的她开门,拉出椅子,点一瓶香槟酒,主动开始晚餐谈话。如果是一段新的感情,不要紧张到忘记微笑和眼神交流。

相信真诚。即便伴侣或重要的她/他不买情人节的帐,请利用这个机会告诉对方:你有多爱他/她。

虽说情人节起源于西方,但世界本就是一个大家庭,文化也应该是相通的,况且我们在日程的工作和商业交往中,不免要遇到一些外国友人,所以对西方的情人节礼仪与习俗还是需要了解。

上一篇:美国劳动节
下一篇:西方万圣节

扩展阅读

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]