首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

商务活动中喝咖啡的礼仪

来源:礼仪培训 作者:国际礼仪 点击:

在较为正式的场合,商务人员免不了会接触到咖啡。商务人员在喝咖啡时应注意喝咖啡的礼仪,并在如何饮用、饮用的数量、配料的添加等方面留心正确礼仪的做法。以便给对方客户留下高雅,有品位的想象。

 

喝咖啡的礼仪

喝咖啡礼仪案例

有这样一则笑话:某乡镇企业的经理去某市一家公司办事,公司老板请他去一家高级咖啡厅喝咖啡,这位经理一嗅此物之味,死活不用。后来经询问才知道,这位经理以为这是民间传说的“蒙汗药”,怕喝下去误了乡亲们的大事。是否确有其事无从考证,然而,我们就此引发的思考是:该领导对喝咖啡一无所知。

现在随着人们饮食文化生活水平的提高,喝咖啡的人越来越多。在优雅的咖啡厅内,音乐低回,气氛轻松,咖啡那特殊的香味扑鼻,确为好友相聚或商务交谈的理想场所。

喝咖啡的礼仪

在商务活动或其他社交活动中曲咖啡厅饮用咖啡,冲好的多是用袖珍型的小杯盛着。一般底下放一只小托盘,杯内放一把小匙。拿杯时,最好用拇指和食指捏住杯把端起,正确的持杯方法是伸出右手、大拇指和食指握住杯耳后,轻轻地端起杯子。错误的方法:用一只大手握住杯身、杯口或者将手穿过杯耳后再握住杯身都不是正确的做法。

 

咖啡杯正确持法

给咖啡加糖或冰块是一种常见的饮咖啡习惯。加入后应用小汤匙沿杯周边将其搅匀,将匙放于碟子左边。汤匙放在杯内就喝是不文明的举动,而用匙搅得杯子乱响也是失礼的。有的人喜欢在喝咖啡时吸得吱吱作响,这是粗野的表现。需要取食甜点时,要先将咖啡杯放下,而在饮用咖啡时,也不要同时拿着甜品品尝。

在饮用咖啡时,应适时地与交往对象进行交谈。但不要乱开玩笑或大声喧哗,更不要与人动手动脚、追追打打,破坏饮用咖啡时的现场氛围。不要在他人饮用咖啡时向其提出问题;自己饮用咖啡后讲话之前,应先用纸巾擦擦嘴,防止嘴角弄脏。

上咖啡礼仪:如果有客人来家,少不了一杯咖啡充充情调。主人上咖啡,一种是在分餐处、操作间先倒好,再连杯带碟端上,小匙置碟中右侧。另一种是把杯、碟、一担匙,咖啡壶、糖和奶精罐放入一大托盘,摆于主人面前,由主人来服务。倒咖啡、加咖啡时,与倒酒,续茶一样,在客人右手边进行;然后从客人右手边端上装奶精、粮的小托盘。

喝咖啡注意事项

咖啡作为一个商务社交手段,在正式场合中尤其注意饮用的量不宜过多,喝咖啡时应注意以下三点:

第一点:饮用量的要求

在正式场合饮用咖啡,与其说它是一种饮料,还不如说它是一种休闲或交际的陪衬。所以很多人说喝咖啡是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。一般情况下,喝咖啡一杯就可以了,最多不要超过三杯。另外喝咖啡时,一般要饮十分钟左右,并且要分成十口左右品尝,这样才显得自己的举止文雅。

第二点:咖啡配料的要求

配料的添加因个人的饮用习惯各不相同,所以最好自主添加。当然,如果别人为自己添加,也要表示感谢。

第三点:咖啡冷却的要求

刚刚煮好的咖啡太热,可以用咖啡匙在杯中轻轻搅拌使之冷却,或者等待其自然冷却,然后再饮用,用嘴试图去把咖啡吹凉,是很不文雅的动作。

上一篇:咖啡种类介绍
下一篇:没有了

扩展阅读

04-12 [商务礼仪培训知识] 商务礼仪知识培训

商务礼仪知识培训主要讲述在商务活动中,为了体现相互尊重,用以维护企业形象或个人形象的礼仪规范;随着商业活动越来越全球化,商务礼仪知识扮演着越来越重要的角色。...

10-11 [最新礼仪培训资讯] 某省电力设计院职业形象

贺中华礼仪培训网礼仪培训专家钱明珠老师江苏省某设计院《职业形象与商务礼仪》圆满结束!...

11-08 [最新礼仪培训资讯] 农大园林规划设计院商务

近日农大园林规划设计院举办了全员参与的商务礼仪培训班,特邀请中华礼仪培训网知名礼仪培训讲师钱老师讲授职业形象规范、日常社交礼仪、接待礼仪、拜访礼仪、交谈礼仪、餐饮...

10-31 [最新礼仪培训资讯] 城建集团国际商务礼仪培

应某城建集团邀请,近日中华礼仪培训网景老师为其集团国际工程总承包部全体员工讲授了《国际商务礼仪》课程。...

10-25 [最新礼仪培训资讯] 山西某煤矿集团商务办公

办公室人员是承上启下、协调内外、联系各方的工作枢纽,是直接为领导服务、为基础服务、为部门。因此办公室人员素质的高低直接关系到全局工作能否顺利的开展。那么,为了提升...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]