首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

如何欣赏一杯好咖啡

时间:2011-03-18 12:43 来源:国际礼仪培训 作者:咖啡礼仪 点击:

在中国,爱喝咖啡的人越来越多。随之而来的“咖啡文化”充满生活的每个时刻。无论在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都在品着咖啡:它逐渐与时尚、现代生活联系在一起。遍布各地的咖啡屋成为人们交谈、听音乐、休息的好地方,咖啡逐渐发展为一种文化。

无论是新鲜研磨的咖啡豆,还是刚刚冲好的热咖啡,都散发出馥郁的香气,令人沉醉。品味这一沉醉的方式很多:意大利特浓咖啡、卡布其顿咖啡、拉泰、风味咖啡等等。

咖啡的美味总是与温暖的心意并存的,以正确的方式欣赏一杯好咖啡,不仅更容易欣赏咖啡的美味,也不至于辜负冲泡者的心意。 一杯好咖啡,应该是清澈明亮、透明度良的。

清澈明亮的咖啡

劣质咖啡原因分析

享受咖啡的前提是有一杯好的咖啡,如何分辨劣质咖啡,可以从以下几点来评析:

  1. 混入有缺点的咖啡豆
  2. 烘焙不良
  3. 咖啡豆或粉放得太久
  4. 冲泡过剩(冲泡温度太高、冲泡时间过长、冲水方式太粗暴…)

好咖啡的标准

将汤匙放入好的咖啡时,汤匙的光芒会反射得闪闪发光;然后舀一汤匙起来滴回去,会发现在掉落的那一瞬间,咖啡液会形成宝石般的珠形滑过表面,这才称得上是一杯润泽有透明度的咖啡。

成功的气味:真正的优质意式浓缩具有极其诱人的香气。你可以闻到新鲜水果的酸甜、轻微的苦味,有时还有些许辛辣味和林木芳香。而陈旧、低质或者提前研磨的咖啡豆只会导致最终的成品咖啡香味不足。

扩展阅读

06-12 [咖啡礼仪] 商务活动中喝咖啡的礼仪

在较为正式的场合,商务人员免不了会接触到咖啡。商务人员在喝咖啡时应注意喝咖啡的礼仪,并在如何饮用、饮用的数量、配料的添加等方面留心正确礼仪的做法。以便给对方客户留...

04-25 [咖啡礼仪] 咖啡种类介绍

知晓咖啡礼仪,有助于提升个人的品味与素养。当然咖啡礼仪的学习,首先要从咖啡种类开始,对咖啡有了基本了解才能有助于对咖啡礼仪的快速学习和吸纳。另一方面,近年来浓缩咖...

06-12 [咖啡礼仪] 咖啡礼仪-如何品咖啡

第一次喝咖啡的人总会留下苦的印象,这就是没有掌握住喝咖啡的方法,咖啡是需要品的。另外喝咖啡的时候,一定要注意个人举止。主要是在饮用的数量、配料的添加、喝的方法等三...

06-12 [咖啡礼仪] 咖啡杯碟使用礼仪

在自己家喝咖啡的话,我们随便用什么杯子都可以盛放,那么饮用的方式也无什么特别要求之说。但多数商务人士来说,喝咖啡是为了放松和享受,所以选择一个高雅的咖啡厅,细细的...

06-12 [咖啡礼仪] 咖啡常识礼仪

一提起咖啡厅,总会觉得是有品味,比较高雅的人经常去的地方。时代不同了,普通的人也大可以随意进出咖啡厅。与饮茶文化一样,饮咖啡学问也颇多,知者优雅,不知者却可能闹出...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]