首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

佛教习俗礼仪

时间:2011-03-17 10:56 来源:国际礼仪培训 作者:各国习俗礼仪 点击:

佛家礼仪是佛教弟子信仰生活的重要体现,是它们表达宗教情感的重要手段。佛家礼仪可以分为修持礼节和仪式两大方面:礼节是佛教信众日常生活中必须遵守的各种规矩,包括行、住、坐、卧、食、睡等各个方面,有着与一般人生活方式不同的特点。

仪式通常则指寺院中举行的各种法事、法会、典礼。佛教仪式通常也叫“做佛事”,广义地说,一个人凡是做与佛教有关的事如求佛、拜佛、诵经等等都叫“做佛事”。狭义的佛事则指佛教寺院中举行的各种法会、仪式。

佛教礼仪

佛教礼仪

佛教仪式包括各种忏法、法会、佛家节日庆典以及一些专门的修行方式。佛教仪式有许多固定程序,不能轻易改变,一般须集体配合,在特定的时间,为了特定的目的而举行,集中礼拜、持咒、唱诵等各种日常修行方式。同时,许多佛教仪式与中国民间习俗相结合,逐渐演化成为民俗文化中的一部分。

佛教习俗礼仪概述:

鼓励在家中安置佛像、观音像、西方三圣。

见面时,合十问好。

鼓励食素。

吃饭之前,先行合十感恩。

初一、十五,行佛教礼仪。

庆祝卫塞节,升佛旗,互寄卫塞节卡致贺。

节日(清明节、端午节、盂兰盆节、中秋节、父母亲节、除夕、 新年等)行佛教礼仪。

佛化礼品(书签、佛牌、手珠、项珠、佛书)。

佛教艺术(书法、绘画、佛曲、佛教舞蹈、戏剧)

佛化弥月。

佛化生日

佛化婚礼。

佛化丧礼。

其他庆典(迁居进宅、新张)。

在家修行居士,奉行五戒、八戒。

寺庙、佛团向政府申请拨地设立佛教坟场,为丧家作法事、超渡工作,使佛教深入家庭,深入民间,争取信众。

颁发奖助学金、布施、施医赠药等慈悲利生活动,使佛教深入家庭,深入民间。

上一篇:藏族敬酒礼仪
下一篇:回族习俗礼仪

扩展阅读

06-12 [宗教习俗礼仪] 维吾尔族习俗礼仪

维吾尔族习俗礼仪历史悠久,维吾尔族自称“维吾尔”,意为“团结”、“联合”。其先民可追述到公元前3世纪北方游牧民族丁零及后来的铁勒。在漫长的历史发展过程中,维吾尔族人...

05-23 [宗教习俗礼仪] 道教习俗礼仪

宗教习俗礼仪是一种行为文化,是指宗教信仰者为其崇拜对象表示崇拜与恭敬所举行的各种例行的仪式、活动,以及与宗教密切相关的习俗与禁忌。道教习俗礼仪具体包含哪些内容呢?...

05-12 [各国节日礼仪] 端午节习俗礼仪,吃粽子

提起端午节,大家首先想到的就是粽子,粽子古称“角黍”,是端午节的节日食品,传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。虽然端午节各地习俗不尽相...

06-12 [宗教习俗礼仪] 基督教习俗礼仪

基督教作为世界三大宗教之一,是西方文明之源一一两希文明(希伯来文明和希腊文明)的结晶。它构成了两方社会两千年来的文化传统和特色,并影响到世界广大地区的历史发展和文...

06-12 [宗教习俗礼仪] 伊斯兰教开斋节习俗礼仪

回族的开斋节就好比是春节,开斋节是伊斯兰教的三大节日之一,也是回族的盛大节日,所以讲究的习俗礼仪自然是不少。开斋节是阿拉伯语“尔德·费土尔”的意译。新疆地区的回族穆...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]