首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

回族习俗礼仪

时间:2011-03-17 11:06 来源:国际礼仪培训 作者:宗教习俗礼仪 点击:

回族自形成以来,把讲礼貌作为共高遵守的一种行为规范和道德准则。礼俗方面,回族人民热情好客,重视礼节。亲友、熟人相见,要互道“色俩目”(祝福和问候之词)。路人相遇,总是谦恭礼让,请老年人、长辈先行。

回族餐桌礼仪

回族是一个非常好客而热情的民族,有着"持家从俭,待客要丰"的优良传统,重视待客礼节。当家里来了客人,主人立即起身相迎让座,献上香茶。当南主人与客人愉快交谈时,女主人则到厨房准备丰盛饭菜款待客人。就餐前,要先洗手。

热情的回族人民

热情好客的回族人

入席,谦让年长者如坐上席。上饭菜之前,主人首先要上盖碗茶。倒茶水时要当着客人的面将碗盖揭开,然后盛水加盖,双手捧递。这样做,一方面表示这盅茶不是别人喝过的余茶,另一方面表示对客人的尊敬。客人要起立,双手接茶盅。进餐时,上席长者先动筷子,其他人才能进食。

席间,不说污言秽语,不挑剔食物,不要向碗里吹气,也不要用筷子在碗乱搅动,要小口进食。饮水时,不连接吞咽,不能对着杯盏喘气饮吮,要一口一口地慢饮。

当客人道别时,回族总是满脸笑容,并一再挽留,一直将客人送出自家大门。 在回族村寨,当别人请你作客时,要答应他,不能随便谢绝。如有特殊情况不能应邀,要讲清原因,表示谢意。

回族信仰伊斯兰教。伊斯兰教是严格的一神教,故其风俗习惯大都与此密切相关。

回族饮食礼仪

饮食生活方面,主食米、面。主要食物有蒸馍、烙饼、馕、包子、饺子、汤面等。逢年过节,喜食油香、馓子等油炸食物。肉食方面,受伊斯兰教及中国传统文化中“食可养性”观念影响,通过“审物之形象,察物之义理”,

一般选择“禽食谷、兽食草”,且貌不丑陋、性不贪婪懒惰、偶蹄反刍的牛、羊、驼、兔、鹿、獐、鸡、鸭、鹅、麻雀和鱼、虾等为食,并且除水产物外,须念“台思米”,断喉宰杀方可食用。狼虫虎豹熊、驴马骡猪狗、狐猫鼠蟒蛇、鹰鹞鸷鲨鲸及动物之血、自死动物属禁食之列,尤其禁食猪肉,一般也不饮酒。

回族婚姻习俗

婚姻方面,主张男女“婚姻无贫富,必择善良”,不重门第、富贵,而注重双方的品德和才貌。举办婚礼时要请阿訇念“尼卡哈”(阿拉伯语,意为结合),写“依扎布”(证婚书)。

回族丧礼习俗

丧葬方面,称死亡为“无常”或“归真”,称尸体为“埋体”,普遍实行土葬。提倡速葬、薄葬,没有随葬品,禁用棺椁。人死后用清水洗净尸体,穿“克凡”(用白布缠裹尸身)。请阿訇站“折那孜”(殡礼)。尸体放入墓穴后,需面朝西方,以示向往圣地麦加。

回族禁忌

回族禁忌颇多,主要有:进入清真寺忌抽烟。忌食猪肉以及凡有犬齿且猎食其他动物的猛兽,忌食自死动物,忌食动物的血液。禁止饮酒。在语言上,对食用的畜禽忌说"肥",而说"壮";忌说"杀",而说"宰";忌说"肉",而说"菜",如"牛菜""羊菜"。相互之间不用禁忌物来比喻。

扩展阅读

06-12 [宗教习俗礼仪] 维吾尔族习俗礼仪

维吾尔族习俗礼仪历史悠久,维吾尔族自称“维吾尔”,意为“团结”、“联合”。其先民可追述到公元前3世纪北方游牧民族丁零及后来的铁勒。在漫长的历史发展过程中,维吾尔族人...

05-23 [宗教习俗礼仪] 道教习俗礼仪

宗教习俗礼仪是一种行为文化,是指宗教信仰者为其崇拜对象表示崇拜与恭敬所举行的各种例行的仪式、活动,以及与宗教密切相关的习俗与禁忌。道教习俗礼仪具体包含哪些内容呢?...

05-12 [各国节日礼仪] 端午节习俗礼仪,吃粽子

提起端午节,大家首先想到的就是粽子,粽子古称“角黍”,是端午节的节日食品,传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。虽然端午节各地习俗不尽相...

06-12 [宗教习俗礼仪] 基督教习俗礼仪

基督教作为世界三大宗教之一,是西方文明之源一一两希文明(希伯来文明和希腊文明)的结晶。它构成了两方社会两千年来的文化传统和特色,并影响到世界广大地区的历史发展和文...

06-12 [宗教习俗礼仪] 伊斯兰教开斋节习俗礼仪

回族的开斋节就好比是春节,开斋节是伊斯兰教的三大节日之一,也是回族的盛大节日,所以讲究的习俗礼仪自然是不少。开斋节是阿拉伯语“尔德·费土尔”的意译。新疆地区的回族穆...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]