首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

基督教习俗礼仪

时间:2015-06-12 19:07 来源:国际礼仪培训 作者:宗教习俗礼仪 点击:

基督教作为世界三大宗教之一,是西方文明之源一一两希文明(希伯来文明和希腊文明)的结晶。它构成了两方社会两千年来的文化传统和特色,并影响到世界广大地区的历史发展和文化进程。
基督教基本习俗礼仪

基督教的礼仪因教派不同而有所不同。天主教和东正教部认为有七桩圣事:洗礼、坚振、告解、圣餐、终傅、圣职和婚配。基督教路德宗只承认洗礼和圣餐为圣事。

洗礼:基督教的入教仪式,分注水礼和浸礼两种。

坚振:亦称“坚信礼”、“坚振礼”。入教者在领受洗礼一定时间后,再接受主教的按手礼,如此,可使“圣灵”降于其身,以坚定信仰,振奋心灵。

告解:是耶稣基督为赦免教徒在领洗后对上帝所犯各种罪,使他们重新获得上帝恩宠而定立的。举行告解时,由教徒向神甫告明对“上帝”所犯罪过,以示忏悔。神甫对教徒所告各种罪,应严守秘密,并指示今后应如何补赎。

圣餐:天主教称“圣体圣事”,其礼仪称“弥撒”。东正教称“圣体血”。基督教新教称“圣餐”。

终傅:教徒临终时敷擦“圣油”。一般在教徒年迈或病危时,由神甫用经过主教祝圣过的橄榄油,抹在病人的耳、目、口、鼻、手、足,并念一段祈祷经文,认为这样可帮助受敷者缓解病痛,赦免一生的罪过,心安理得地去见上帝。

圣职:人担任神职时,要举行祝圣礼。神甫或主教念一段祈祷经文,宣称担任神职者可以“圣化”,成为“圣者”,今后有资格主持“圣事”。

婚配:男女信徒成亲时,要到教堂举行结婚典礼,求得上帝的祝福。

扩展阅读

05-23 [宗教习俗礼仪] 道教习俗礼仪

宗教习俗礼仪是一种行为文化,是指宗教信仰者为其崇拜对象表示崇拜与恭敬所举行的各种例行的仪式、活动,以及与宗教密切相关的习俗与禁忌。道教习俗礼仪具体包含哪些内容呢?...

03-17 [宗教习俗礼仪] 佛教习俗礼仪

佛家礼仪是佛教弟子信仰生活的重要体现,是它们表达宗教情感的重要手段。佛家礼仪可以分为修持礼节和仪式两大方面:礼节是佛教信众日常生活中必须遵守的各种规矩,包括行、住...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]