首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

伊斯兰教开斋节习俗礼仪

时间:2015-06-12 19:07 来源:国际礼仪培训 作者:宗教习俗礼仪 点击:

回族的开斋节就好比是春节,开斋节是伊斯兰教的三大节日之一,也是回族的盛大节日,所以讲究的习俗礼仪自然是不少。开斋节是阿拉伯语“尔德·费土尔”的意译。新疆地区的回族穆斯林称它为“肉孜节”  开斋节。“肉孜”是波斯语,意思就是“斋戒”。

宁夏部分地区的回族穆斯林称它为“大尔德”,甘肃、青海等地的回族穆斯林称它是“过年”,对开斋节在各地尽管称谓不同,但实际上就是一个规模盛大、礼义隆重的节日,相当于汉族群众过春节,藏族人民过藏年。在开斋节前夕,外面工作的、做买卖的、出差的回族穆斯林都要提前赶回家中。

按伊斯兰教规定,回历每年分十二个月,单月为三十天,双月为二十九天,每年较公历少十一天,三年相差一月余。因此,按公历计算,伊斯兰教的节日并没有固定的时间。但回历每年九月为斋月,斋月期间,凡男子在12岁以上,女子9岁以上,都要把斋。

穆斯林只许在每天日出前和日落后进餐。老弱病残、孕妇和小孩可以不用守斋(守斋亦称封斋或把斋),妇女在月经期间也可以不用守斋。

在斋月里,按伊斯兰教教义要求,穆斯林要做到静性寡欲,白天戒绝饮食,即使是不守斋的,也要尽力节制自己的食欲,决不允许在公共场所吃喝。斋月的开始和结束,均以见新月为准。斋月有时二十九天,有时三十天。

经过一个月的封斋,完成了,“真主”规定的“使命”,于伊斯兰教教历的十月初开斋,故称开斋节。届时要欢庆3天,家家宰牛、羊等招待亲友庆贺,并要做油香、馓子、油(饣+果)等多达二、三十种节日食品。

节日早上,清真寺被打扫得干干净净,有的还要悬挂“庆祝开斋节”的横幅和彩灯,张贴赞颂真主的对联。家家户户要打扫卫生,成年男子沐浴净身,小孩子也要把脸洗干净,男女老少都换上民族服装。

大约早晨八点以后(有的地方以敲响会礼钟声为准),人们汇集到清真寺或出荒郊举行会礼。当阿訇宣布会礼开始,人们自动跪成很整齐的行列,向圣地麦加古寺克尔白方向礼拜。

这种会礼比平时主麻的聚礼要隆重得多。礼拜后,人们齐向阿訇道安,接着互道“色俩目”(和平、平安、安宁)问候。整个会礼结束后,由阿訇带领或各户分散游坟扫墓,为逝者祈祷。随后串亲访友,恭贺节日。

上一篇:回族习俗礼仪
下一篇:基督教习俗礼仪

扩展阅读

06-12 [宗教习俗礼仪] 维吾尔族习俗礼仪

维吾尔族习俗礼仪历史悠久,维吾尔族自称“维吾尔”,意为“团结”、“联合”。其先民可追述到公元前3世纪北方游牧民族丁零及后来的铁勒。在漫长的历史发展过程中,维吾尔族人...

05-23 [宗教习俗礼仪] 道教习俗礼仪

宗教习俗礼仪是一种行为文化,是指宗教信仰者为其崇拜对象表示崇拜与恭敬所举行的各种例行的仪式、活动,以及与宗教密切相关的习俗与禁忌。道教习俗礼仪具体包含哪些内容呢?...

05-12 [各国节日礼仪] 端午节习俗礼仪,吃粽子

提起端午节,大家首先想到的就是粽子,粽子古称“角黍”,是端午节的节日食品,传说是为纪念屈原而流传的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。虽然端午节各地习俗不尽相...

06-12 [宗教习俗礼仪] 基督教习俗礼仪

基督教作为世界三大宗教之一,是西方文明之源一一两希文明(希伯来文明和希腊文明)的结晶。它构成了两方社会两千年来的文化传统和特色,并影响到世界广大地区的历史发展和文...

03-17 [宗教习俗礼仪] 回族习俗礼仪

回族自形成以来,把讲礼貌作为共高遵守的一种行为规范和道德准则。礼俗方面,回族人民热情好客,重视礼节。亲友、熟人相见,要互道“色俩目”(祝福和问候之词)。路人相遇,...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]