首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

藏族见面礼仪

来源:国际礼仪培训 作者:宗教习俗礼仪 点击:

藏族见面礼仪最独特之处莫过于献哈达和磕头,在藏族中献哈达是比较常用,磕头则用于在比较正式或是神圣的时候。藏族的见面礼仪处处透露出藏族人民的友好和对客人的祝福。接受祝福的同时是不是也需要回敬呢?或是把祝福传递给别人呢?那么就来学习一下藏族见面礼仪吧。

藏族见面礼仪的基本形式

藏族非常讲究礼仪,日常生活中见到长者、平辈都有不同的鞠躬致礼方式。见到长者或尊敬的人,要脱帽,弯腰45度,帽子拿在手上,接近于地面。见到平辈,头稍稍低下即可,帽子可以拿在胸前,这时的鞠躬只表示一种礼貌。

 

西藏见面礼仪

在有些地区,合掌与鞠躬同时并用。合掌要过头,表示尊敬。这种致礼方式多用于见到长者或尊敬的人。除此之外,献哈达和磕头两种形式的见面礼仪也很有讲究:

献哈达

是藏族待客规格最高的一种礼仪,表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。哈达是藏语,即纱巾或绸巾。献哈达是藏族人民日常交往中常见的一种礼仪,常在觐朝佛像、建房坚柱、认错请罪、拜会尊长,送别迎亲、馈赠亲友时使用,表示敬意、祝贺、表达纯洁、吉利。

哈达有蓝、白、黄、绿、红五种,最常见的白色哈达,象征纯洁、吉利。哈达一般用丝绸做成。五彩哈达是最为隆重的礼物,是献给菩萨和迎亲做彩礼用的特定礼物。其实送接哈达都很有讲究:下辈向上辈或高僧活佛献哈达,要微微躬身,双手捧着献于手上或置座座前桌上,献后后退数步方能转身离去,以示尊敬。

 

献哈达

长辈给晚辈送哈达可直接姑对方颈上。平辈献哈达只需于手上。接受哈达者,身体要微微前倾,恭敬地用手接过,然后举过头顶挂在自己颈上,以示谢意。有事求人则要到他家献哈达,将哈达献于主人家神龛前,对方应允留下哈达,不应允则当面退还。向对立的一方献哈达,对方接受了哈达,意味着有可能化干戈为玉帛。

磕头

藏族的磕头跟平时我们所见的磕头不太一样。藏族人朝觐佛像、佛塔、活佛及拜谒长者,都要磕头。磕长头,一般是在有宗教活动的寺庙中进行。两手合掌高举过头,自顶、自额、至胸拱揖三次,然后匍伏在地,伸直双手划地为号,如此反复进行。

磕短头,也在寺庙中进行。合掌连拱三次,然后拱腰到佛像脚下,用头轻轻一顶,表示诚心忏悔。拜谒长者,要磕短头,表示尊敬祝福。

上一篇:没有了
下一篇:藏族敬酒礼仪

扩展阅读

09-06 [商务接待礼仪] 世界各国见面礼仪

世界各国见面礼仪,人们相见,互相问好,世界上不论国家大小都会有各自的见面礼仪。热情的见面礼仪不但可以拉近彼此的距离,而且可以显示一个人素质的高低。...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]