首页

服务礼仪 商务礼仪 销售礼仪 职场礼仪 国际礼仪

社交公关 政务礼仪 国学文化 服装色彩 礼仪讲师

银行礼仪 医院礼仪 电信礼仪 房地产礼仪

汽车礼仪 电力礼仪 酒店礼仪 其他行业

新闻动态 礼仪视频

成功案例 联系我们

国际礼仪培训

藏族敬酒礼仪

来源:国际礼仪培训 作者:宗教习俗礼仪 点击:

在西藏旅游,不可避免的会到藏族人家做客,或者在藏餐厅品尝地道的藏餐。藏族人十分好客,待客热情周道,若有宾朋登门,定会倾其所有,拿出好酒好茶好菜盛情款待。此时,往往大多数游客会因为不知道该如何回礼,而有点儿紧张或者尴尬。

藏族敬酒礼仪

从人类有了农耕之后,就有了酿酒的工艺。藏人也不例外,几千年前,他们就已开始耕作、收割,青稞酒也因此应运而生。从此青稞洒以它的神奇和芬芳,赋予生存于世界屋脊上的人们,使他们在风雪严寒中拥有浪漫情怀。应该说,藏族人的饮料,除了酥油茶外,就是青稞酒了。藏语称青稞酒为羌,用青稞煮熟后经发酵制成,其味甘甜,度数较低。

青稞酒是藏族男女老少日常生活中不可缺少的,它既是每天的必需,更是用来款待尊贵朋友的佳品。

 

西藏敬酒礼仪

如果你是第一次在藏族人家作客,或是恰逢婚礼、新年等喜庆节日,必须要“三口一杯”:即主人敬酒时你要双手接过,然后轻啜一口,主人即给你把酒杯添满,等你再喝一口之后再添满,第三口要将添满后的杯中酒一饮而尽。这三口一杯,藏语称为松折夏达。

另外,主人招待完饭菜之后,要给每个客人逐个儿敬一大碗酒,只要是能喝酒的客人都不能谢绝喝这碗酒,否则,主人会罚你两大碗。饭后饮的这杯酒,叫作“ 饭后银碗酒 ”。按理说,敬这碗酒时,应该需要一个银制的大酒碗,但一般也可用漂亮的大瓷碗代替。

唱祝酒歌也是藏族人民最有意义的普遍习俗。藏族有一句笑话:“喝酒不唱祝酒歌,便是驴子喝水。” 谁来敬酒,谁就唱歌。大家常爱唱的歌词大意是:“今天我们欢聚一堂,但愿我们长久相聚。团结起来的人们呀,祝愿大家消病免灾!”祝酒歌词也可由敬酒的人随兴编唱。唱完祝酒歌,喝酒的人必须一饮而尽。

藏族祝酒歌介绍

藏族酒歌曲调悠扬,优美动听,内容多为祝福,赞美之辞。敬酒人有时边唱边舞,声情并茂,也有即举演唱的,诙谐幽默。

要么就请喝酒,

要么就请唱歌。

饮酒唱歌之间,

任你挑选一个,

请听吧,文成公主,

请喝吧,伦波噶瓦。

要么饮酒,要么唱歌,二者必居其一。酒歌还请出了最受藏族人敬爱的文成公主和名臣噶尔·东赞域松来劝酒,不善饮酒者也定会举杯豪饮。

我们在此相聚,

祈愿永不分离。

祝福聚会的人们,

永远无灾无疾。

这是一首流传很广的酒歌,在西藏各地都能听到。酒歌歌词简朴却饱含深情,表现了人们对欢聚的祈盼与珍视,并表达了人们对无病无灾美好生活的向往与深深祝福。

别小瞧这点儿小常识,如果你在藏区受到藏民敬酒敬茶地礼遇时,按照上述的做法去做,一定会让彼此的距离一下子拉的更近。

藏族饮食禁忌

藏族敬酒都有这么多讲究,喝离不开吃,那么饮食方面有什么禁忌或者注意的事项吗?一起来学习一下吧:

基本礼貌:吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响;

藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉;

接受敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四口时,必须一饮而尽;

喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝;

上一篇:藏族见面礼仪
下一篇:佛教习俗礼仪

扩展阅读

09-06 [宗教习俗礼仪] 天主教礼仪

不同的宗教信仰,遵循的礼仪也不尽相同。天主教非常注重礼仪生活,教会本身即是一个崇拜天主的、以典礼为生活中心的信仰团体。礼仪是教会向天主的公开及公共的敬礼,用以谐调...

09-06 [餐桌礼仪] 餐桌敬酒礼仪

常言道无酒不成席,商务宴请总离不开酒。你来我往少不了客套的敬酒,敬酒的尺度需要把握好,其中的礼节更是需要照顾到。敬酒要适可而止,意思到了就行了。不要成心把别人灌醉...

09-06 [交际礼仪培训] 销售交际中敬酒礼仪

销售交际中的敬酒礼仪是在宴会非常需要的礼仪。在与客户就餐的时候,销售人员可以讲一些祝愿,祝福类的话或者是提出某个事情来饮酒,敬酒可以有敬酒词,不过越短越好。不然就坏了喝酒...

礼仪培训课程分类

礼仪培训课程[特荐]